Шашлык из свинины на решётке

11.05.17

Ингредиенты

основные
  1500 г
  3 ст. л.
  ½ ст. л.
  1500 г

Способ приготовления

Сезон пикников и дач уже считается открытым, поэтому, когда, как не сейчас, актуально приготовление сочного и ароматного шашлыка. 
Я предлагаю не сильно отходить от классического рецепта, потому что, как говорят, лучшее – враг хорошего. Не злоупотребляем фантастическими рецептами, чтобы не оставить компанию любителей шашлыка на овощах.

Сезон пикников и дач уже считается открытым, поэтому, когда, как не сейчас, актуально приготовление сочного и ароматного шашлыка.
Я предлагаю не сильно отходить от классического рецепта, потому что, как говорят, лучшее – враг хорошего. Не злоупотребляем фантастическими рецептами, чтобы не оставить компанию любителей шашлыка на овощах.

Первым делом - подготавливаем мясо к маринованию. Мясо должно быть комнатной температуры, поэтому выкладываем его из холодильника заранее. Нарезаем мясо стейками. При нарезании мяса очень важно, чтобы куски получились большими, т.к. в противном случаем мы рискуем получить сухой шашлык.
Идеальные куски – где-то 15-17х5-8 см, ну или около того. Толщина около 2см. Не пугайтесь большого вида кусков, именно это сохранит сок мяса под нежной корочкой антрекота, вырезки или ошейка. Для сочности будущего шашлыка не обрезайте жир вокруг антрекота, лучше сделаете это после приготовления.

Далее займемся нарезанием лука. Вообще, мне кажется, что лук в маринаде играет чуть ли не основную роль после мяса, естественно. Он пропитывает мясо своим соком, делая его чрезвычайно нежным.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к мясу. 
ЛАЙФХАЙК- если лука мало или хочется более сочный шашлык – тогда трем лук на терке. Лука понадобиться в 2 раза меньше!

Далее займемся нарезанием лука. Вообще, мне кажется, что лук в маринаде играет чуть ли не основную роль после мяса, естественно. Он пропитывает мясо своим соком, делая его чрезвычайно нежным. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к мясу.
ЛАЙФХАЙК- если лука мало или хочется более сочный шашлык – тогда трем лук на терке. Лука понадобиться в 2 раза меньше!

Засыпаем заранее приготовленными специями, в общей сложности на 1,5 кг мяса уходит где-то 2-3 столовые ложки без горки. Заливаем уксусным раствором  (3 ч.л. уксуса 70% на стакан воды).

Далее берём посуду под маринад и чередуя выкладываем слоями мясо и лук. Каждый стейк натираем солью и приправой (именно натираем, а не посыпаем).

Затем все перемешиваем, не стесняясь мнем мясо и лук. Накрываем чашку пищевой пленкой и оставляем настаиваться на пару часов. Я ставлю в холодильник, хотя можно оставить просто в прохладном месте(особенно если мало времени для маринада). Для более быстрого маринада необходимо часто перемешивать мясо, переминая его с луком.

Как только мясо замариновалось, выкладываем его на заранее разогретую решётку мангала, желательно, чтобы стейки были расположены вплотную друг к другу и имели максимально похожий размер – это важно для равномерного приготовления.

  Рекомендую переворачивать мясо почаще, чтобы не пришлось есть угольки. Хорошо промаринованное мясо готовится довольно быстро – минут 15-20 (при хорошо подготовленных углях). Учтите, что ошеек будет готовиться дольше, а вот с антрекотом и вырезкой главное не пропустить момент. Я всегда делаю контрольный небольшой надрез корочки и определяю готовность мяса. Так вот, антрекот и вырезка снимаются с решётки при наличии выделяющегося сока внутри стейка. Многие путают сок мяса с сукровицей или кровью. Здесь важно отличить сок от сукровицы и крови. Сукровица и кровь имеют красный цвет и выделяются при простом надавливании на стейк, а сок имеет мутновато-коричневый оттеног и кипит внутри стейка. Если вы разрезали антрекот и увидели белое мясо - шашлык готов, но будет сухой. После того, как вы вовремя снимите мясо с решётки дайте ему полежать в кастрюле с крышкой 3-5 минут. 

Готовый стейк в сочетании со свежими овощами, зелёным лучком и базиликом - идеальное мясное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт дня

Грибной крем-суп

Ингредиенты: Шампиньоны - 500 г репчатый лук - 1-2 шт. мука - 2 ст.л. сливочное масло - 50 г куриный бульон - 600 мл сливки - 200 мл соль и перец - по вкусу Способ приготовления: Грибы и лук произвольно нарезаем и обжариваем на растительном масле до мягкости. Кладем в чашу... — Читать далее.
прием заказов
8:00 — 19:00
без перерыва и выходных

доставка покупок
9:00 — 20:00
от 20 грн